Die Lutherkirche zu Lübeck

Die Lutherkirche von Südosten gesehen

Nur wenige Kirchen wurden während des Nationalsozialismus gebaut. Eine von ihnen ist die Lutherkirche, die 1937 eingeweiht wurde. Seinerzeit hatten dort Kirchenvorstand und Pastoren das Sagen, die der nationalsozialistischen Lübecker Kirchenleitung als vorbildlich galten. Mit ihrem langjäh­rigen KV-Vorsitzenden und derzeitigem Oberkirchenrat Johannes Sievers hatte die Luthergemeinde in Sachen Kirchbau einen starken Fürspre­cher im Kirchenrat. Der Bau der Lutherkir­che als einzigen kirchlichen Neubau in Lübeck während der NS-Zeit kann so durchaus als politisches Signal gesehen werden. Hier sollte ein Beispiel für Kirche in der neuen Zeit geschaffen werden.

Bis 1936 befand sich an dem Ort ein Gemeindesaal, der 1914 errichtet und für den Bau der neuen Kirche abgerissen worden ist.

Die Kirche weist typische Merkmale repräsentativer Bauten aus dieser Zeit auf. Sie wurde mit Kunstwerken ausgestattet, die von völkisch-nationalistisch orientierten Künstlern gefertigt wurden.

Eingangsseite

1949 wurde die Urne von Pastor Karl Friedrich Stellbrink in der Kirche beigesetzt. Der Pastor hatte bis zu seiner Verhaftung und späteren Ermordung durch das NS-Regime in der Lutherkirche gepredigt.

Seit Ende der 1980er Jahre setzen sich Menschen in der Gemeinde aktiv mit ihrer Geschichte und der Ausstattung ihrer Kirche auseinander. 1993 wurde die Lutherkirche unter Denkmalschutz gestellt.

2014 wurde der Altarraum nach einem Künstlerwettbewerb umgestaltet. Die Kirche erhielt ein neues Lichtkonzept und eine moderne Heizungsanlage.

Auf der Empore erzählt nun eine neu konzipierte Ausstellung von der Geschichte der Gemeinde und ihres Pastors Karl Friedrich Stellbrink, der als einer der vier Lübecker Märtyrer bekannt geworden ist.

Die Lutherkirche ist heute Gemeindekirche der im Jahr 2000 fusionierten Luther-Melanchthon-Gemeinde und NS-Gedenkstätte zugleich.

02. Dezember 14.30 Uhr

06. Januar 14.30 Uhr