Save the Date

Mo- Sa, 10-16 Uhr

Es gelten die aktuellen Corona-Verordnungen.

Führungen können derzeit nur eingeschränkt und nach Absprache stattfinden.

FREIER EINTRITT

Ausstellung "…ich kann dich sehen."

Die Ausstellung „..ich kann dich sehen.“ erklärt am Beispiel von Pastor Stellbrink und seiner Gemeinde, wie nationalistisches Denken sich unter evangelischen Christen verbreiten konnte. Sie erzählt von der Begeisterung des Pastors für das Deutschtum und von seiner Abkehr vom nationalsozialistischen Denken.

Im Zentrum der Ausstellung steht die Begegnung der vier Geistlichen. Sie tauschten systemkritische Informationen und Schriften untereinander und mit Interessierten aus. Das blieb auch der Gestapo nicht verborgen. 1942 wurden sie inhaftiert und am 10. November 1943 nach einem Urteil des Volksgerichtshofes hingerichtet.

Die Erinnerung an die vier Lübecker Märtyrer ist zu einem wichtigen Anliegen katholischer und evangelischer Christen weit über Lübeck hinaus geworden. Die Ausstellung dokumentiert die Gedenkkultur in der Ökumene und stellt schließlich die Frage: Wo liegt unsere Verantwortung heute?

»…ich kann dich sehen.«

Es gelten die aktuellen Corona-Verordnungen.

Montag bis Samstag

für Einzelbesucher/innen