Gedenkstätte

EINTRITT FREI

Kirche und Ausstellung sind geöffnet, um 14.30 gibt es eine Kurzführung

Die 1937 erbaute Lübecker Lutherkirche war Predigtort von Karl Friedrich Stellbrink. Er war einer der vier Lübecker Märtyrer, die 1943 vom Volksgerichtshof zum Tode verurteilt worden sind.

Diese Führung befasst sich mit den Hintergründen des einzigen Kirchbaus in Lübeck während des Nationalsozialismus und lenkt den Blick auf die Besonderheiten dieser Kirche. Sie sehen typische völkisch-nationalistische Kirchenkunst und erfahren, wie die Gemeinde mit diesem Erbe umgeht.

In der Kirche ist die Urne von Karl Friedrich Stellbrink beigesetzt. Ein Besuch der Ausstellung „...ich kann dich sehen“ zu Widerstand, Freundschaft und Ermutigung der vier Lübecker Märtyrer auf der Empore der Kirche ist ebenfalls Teil der Führung

Gedenkstätte

EINTRITT FREI

Filmvorführung: "Widerstehen im Geiste"

Vor acht Jahren wurde in der Lutherkirche der Film „Widerstehen im Geiste“ von Jürgen Hobrecht uraufgeführt.
Er befasst sich mit dem Leben und Wirken der vier Lübecker Märtyrer, denen es ein wichtiges Anliegen war, Unrecht beim Namen zu nennen. Für das offene Wort und ihre Kritik an den nationalsozialistischen Machthabern haben sie mit dem Leben bezahlen müssen. Sie haben für die Wahrheit gestritten und sind gegen die Lüge aufgestanden.

Start- und Treffpunkt:

Fahrradtour „Gedenkweg“

Am Samstag vor Palmarum werden wir wieder einmal eine Radtour zu den Orten des Lebens und Leidens der vier Lübecker Märtyrer starten. Der Gedenkweg umfasst die Stationen Lutherkirche, Burgkloster, Justizvollzugsanstalt und Herz Jesu Kirche. Ein neu aufgelegter Flyer wird pünktlich dazu erscheinen. Wir starten um 14 Uhr an der Lutherkirche und werden gegen 16.30 an der Herz Jesu Kirche zu einem Ausklang bei einer kleinen Stärkung ankommen.

Übrigens:

Der neue Flyer zum Gedenkweg ist frisch aus der Druckerei erschienen und liegt in der Kirche und im Gemeindehaus aus.

Führung durch die Ausstellung

06. April, um 14.30 Uhr