Save the Date

Anmeldung:

bis 03.06.2019

Kosten: Keine

Tagung „Geschichtspolitik und Identitätskonstruktionen durch Kirche“

Der Umgang mit und die Interpretation von Geschichte hat immer Auswirkungen auf Kirche und Theologie. Das 6. Forum “Kirche und Rechtsextremismus im Norden“ widmet sich in diesem Jahr der aktuellen Auseinandersetzung mit der deutschen Vergangenheit in unseren Kirchen mit ihren vielen Orten des Erinnerns.

In vielen Kirchen und auf Friedhöfen befinden sich Denkmäler und Gedenktafeln. Der Umgang damit ist sehr vielfältig und manchmal umstritten. Ebenso verhält es sich mit der Gestaltung von Gedenktagen.

Unser Verhältnis zu Erinnerungsorten und Gedenktagen ist Ausdruck unseres historischen Bewusstseins und spiegelt sich in gegenwärtigen politischen Vorgängen und Debatten wieder. Die aktuellen Auseinandersetzungen um die Bewertung der NS-Diktatur, der Streit um die Aufarbeitung der DDR-Vergangenheit oder die Einordnung der Novemberrevolution von 1918 zeigen, dass die Deutung geschichtlicher Ereignisse auch eine politische Positionierung ist.

Im Mittelpunkt des 6. Forums stehen folgende Fragen:

• Welche Geschichte und Deutungsmuster finden sich in
  • kirchlicher Erinnerungskultur wieder?
  • Wie gestalten wir Orte der Erinnerung und des Gedenkens?
  • Wie verhält sich Kirche zur säkularen Gedenkkultur in unserem Umfeld?
  • Welche Verknupfungen zu aktuellen Fragen stellen wir her?
  • Wie kann eine zeitgemäße christliche Erinnerungskultur gegen gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit und (Rechts-) Populismus wirksam werden?

Führung durch die Ausstellung

06. Juli, um 14.30 Uhr